Невыплаченная зарплата и НДФЛ

Путеводитель по разделу. Налогообложение выплат физлицам (зарплата, подряд). Всё об ЕСВ. Индексация заработной платы.

Модератор: ФЛ7

Аватара пользователя
налоговик
Сообщения: 5778
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:29
Контактная информация:

Невыплаченная зарплата и НДФЛ

Непрочитанное сообщение налоговик »

Увидел и Календарь бухгалтера на март 2011 года (viewtopic.php?f=27&t=546) и всплыл такой момент.

В лиге на 2 число значится уплата: "податку на доходи фізичних осіб з нарахованого, але не виплаченого доходу, за січень 2011 року" со ссылкой на П. 57.1 та пп. «д» п. 176.2 Податкового кодексу України від 02.12.2010 р. № 2755-VI.

Там же говориться:
Норми Податкового кодексу не містять однозначної відповіді на питання щодо сплати податку на доходи фізичних осіб з нарахованого, але не виплаченого доходу. Для отримання відповідного роз'яснення радимо звертатись до органів ДПС за місцем реєстрації.

Кроме того, есть такая консультация.
Чи перераховувати до бюджету ПДФО з нарахованої, але не виплаченої, зарплати?

У зв'язку з фінансовим станом підприємство виплатило не в повному обсязі нараховану заробітну плату за грудень 2010р. За січень 2011 року також виникла заборгованість із заробітної плати. Чи потрібно перераховувати до бюджету ПДФО на нараховану, але не виплачену заробітну плату? Якщо так, то в які терміни?


Із 01.01.11 відповідно до п.176.2 "д" Податкового кодексу (далі - ПК) підприємство як податковий агент зобов'язане подавати до органу ДПС за місцем своєї реєстрації податкову декларацію з ПДФО за базовий податковий період, що дорівнює календарному місяцю.
Податкова декларація подається протягом 20 календарних днів, що настають за останнім календарним днем звітного (податкового) місяця (пп.49.18.1 ПК). У п.57.1 ПК зазначено, що сума податкового зобов"язання, зазначена в податковій декларації, повинна перераховуватися до бюджету протягом 10 календарних днів, що настають за останнім днем граничного строку, передбаченого для подання такої декларації.
Ураховуючи що відповідно до п.18.1 ПК на податкового агента покладено обов'язок перерахування ПДФО до бюджету від імені та за рахунок коштів платника податків, такий податковий агент повинен у зазначені терміни перерахувати до бюджету суму ПДФО з нарахованої, але не виплаченої заробітної плати. У наведеній ситуації ПДФО з нарахованої, але не виплаченої заробітної плати за січень 2011 року слід перерахувати до бюджету до 03.03.11Р.(включно).

Податковий, банківський, митний Консультант" №8 від 21.02.2011 р.
Татьяна Добродій, начальник відділу розгляду звернень платників Департаменту оподаткування фізичних осіб ДПА України.

Аватара пользователя
vins
Сообщения: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 11:38
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение vins »

Интересно. Спасибо. Потому что я считал, что обязанность возникнет при фактической выплате дохода.

Аватара пользователя
vins
Сообщения: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 11:38
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение vins »

И кстати, вот аргументы в пользу такой позиции:
.. о том, что НО должны согласовываться на основании Декларации, НКУ молчит. ... по сути в Декларации фиксируют сумму НО, которая уже уплачена с выплаченного в течение отчетного месяца дохода, а не подлежащая уплате. таким образом, можно констатировать: срока перечисления налога с начисленного, но не выплаченного в течение отчетного месяца дохода не существует. ВоБУ, № 18, с. 10.

Аватара пользователя
налоговик
Сообщения: 5778
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:29
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение налоговик »

Да, не исключено что Добродий ошибается.
А по январю и подавно

Аватара пользователя
Оксана
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 00:04
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение Оксана »

В декларации через стр. 6 мы убираем налог с начисленного, но невыплаченного дохода (кроме, по версии ГНАУ, зарплаты за вторую половину месяца).

То есть, даже если согласиться с тем, что по декларации согласовываются налоговые обязательства, это будут только обязательства с выплаченного в течение месяца дохода.

Осталось разобраться, чем чревато такое согласование. В общем случае, к предельному сроку уплаты обязательство по деке привязываются штрафы за просрочку уплаты обязательства и период момент, с которого будет начисляться пеня.

В ситуации с НДФЛ это даже на руку налоговым агентам, ведь куда приятнее предельным сроком уплаты НДФЛ считать 30 день после окончания месяца. Чем какой-либо день в течение такого месяца. Хотя это явно идет в разрез с НКУ.
Поэтому что хотела сказать Добродий, мне непонятно

nikki
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 10:27
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение nikki »

Оксана писал(а):Поэтому что хотела сказать Добродий, мне непонятно
От Добродий в последнее время звучат явно маргинальные позиции.

Аватара пользователя
Печкин
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 12:03
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение Печкин »

Добродий начинает получать поддерку у независимых специалистов :o
? У нас заключен договор с физлицом на аренду помещения, в котором прописано, что оплата аренды должна перечисляться каждый месяц до 20-го числа следующего месяца. Подскажите, пожалуйста, когда должен уплачиваться НДФЛ с арендной платы, если выплата происходит не каждый месяц?

Особенности налогообложения дохода от предоставления недвижимости в аренду определены п. 170.1 НКУ.

Подпунктом 170.1.2 установлено
...

Потому перечислять налог с доходов физических лиц в бюджет необходимо лишь при перечислении денежных средств арендодателю (т. е. при выплате ему доходов).

Такая лояльность контролирующих органов в данном случае касается только такого вида доходов как аренда недвижимости. В других же, общих случаях начисления доходов налоговым агентом в пользу физических лиц, необходимо руководствоваться п. 54.2, п. 57.1 и пп. «д» п. 176.2 НКУ, согласно которым налог с начисленных, но не выплаченных доходов, необходимо будет уплатить в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления налоговой декларации.

Например, за начисленные в январе 2011 г. доходы НДФЛ необходимо будет уплатить не позднее 2 марта 2011 года.

автор: Ольга Костина, консультант
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
Бухгалтер и закон 28.02.2011 – 06.03.2011, № 09 (92)
живу на Бухфоруме

Аватара пользователя
Ol_ua
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 21:20
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение Ol_ua »

Да уж. Причем пишут как-будто цитируют прямо установленное правило
Печкин писал(а):п. 54.2, п. 57.1 и пп. «д» п. 176.2 НКУ, согласно которым налог с начисленных, но не выплаченных доходов, необходимо будет уплатить в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления налоговой декларации

Аватара пользователя
Ol_ua
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 21:20
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение Ol_ua »

Комментарий Бухгалтера позиции Добродий по начисленной, но не выплаченной зарплате

Для начала напомню саму позицию
Учитывая, что в соответствии с п. 18.1 НК на налогового агента возложена обязанность перечисления НДФЛ в бюджет от имени и за счет средств плательщика налогов, такой налоговый агент должен в указанные сроки перечислить в бюджет сумму НДФЛ с начисленной, но не выплаченной заработной платы. В приведенной ситуации НДФЛ с начисленной, но не выплаченной заработной платы за январь 2011 года следует перечислить в бюджет до 03.03.2011 (включительно).
Суммы налоговых обязательств по НДФЛ, указанные в налоговой декларации, являются согласованными суммами налоговых обязательств налогового агента, поэтому в случае их неполной или несвоевременной уплаты начисляется пеня и к налоговому агенту применяются штрафы:
при задержке перечисления НДФЛ в бюджет до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты,— в размере 10% погашенной суммы налогового долга, а при задержке более 30 календарных дней — в размере [2]0% такой суммы (п. 126.1 НК);
при нарушении правил начисления, удержания и уплаты НДФЛ — в размере 25% суммы, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет, при совершении таких действий повторно в течение 1095 дней — 50%, при совершении таких действий в третий раз и более — 75% (п. 127.1 НК).
Консультация подготовлена Т. Добродий,
начальником отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины
«Налоговый, банковский, таможенный консультант» № 7/2011
Теперь комментарий
Судя по всему, Т. Добродий не видела форму месячной декларации по НДФЛ на момент написания консультации. Если бы она ее видела, то обратила бы внимание на то, что по стр. 06 Декларации отражается сумма налога на доходы физических лиц, начисленная (удержанная) с доходов в отчетном (налоговом) периоде, но не перечисленная в бюджет в связи с невыплатой (непредоставлением) доходов полностью или частично по сроку, определенному по стр. 7 Декларации (то есть по стр. 06 как раз и будет отражен НДФЛ с зарплаты января, которая не была выплачена в установленный срок). А по стр. 07 Декларации указывается сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за отчетный период (стр. 03 + стр. 05 - стр. 06). Как видите, стр. 06 минусуется и не попадает в сумму НДФЛ, которая подлежит уплате за отчетный период. Этот же подход (НДФЛ не перечисляется в бюджет по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате)
Кроме того, Т. Добродий несколько перебрала с набором штрафных санкций, которые, по ее мнению, угрожают плательщику за такое неперечисление. Согласно п. 116.2 НКУ за одно налоговое правонарушение контролирующий орган может применять только один вид штрафной (финансовой) санкции (штрафа), предусмотренной данным Кодексом и другими законами Украины. Плюс ко всему штраф по ст. 127 НКУ применяется за неначисление, неудержание и/или неуплату (неперечисление) налогов плательщиком налогов, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов. В нашем же случае выплата зарплаты еще не произошла, поэтому нельзя говорить о неуплате предприятием НДФЛ до или во время выплаты дохода. Может, как раз перед выплатой оно НДФЛ и заплатит.
В общем, работникам ГНАУ следовало бы ответственнее подходить к своим консультациям.



vvo
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:20
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение vvo »

Налоговый агент приравнен к налогоплательщику в т.ч. в части уплаты налогового обязательства. Отсюда ссылки на сроки подачи декларации+10 дней.

Аватара пользователя
Ol_ua
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 21:20
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение Ol_ua »

А мы в декларации согласовали налоговое обязательство?

vvo
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:20
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение vvo »

Чуть выше сказано - в сроки, установленные Кодексом. Вот вам и сроки.

Аватара пользователя
Ol_ua
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 21:20
Контактная информация:

Re: Невыплаченная зарплата за январь и уплата НДФЛ

Непрочитанное сообщение Ol_ua »

vvo писал(а):Чуть выше сказано - в сроки, установленные Кодексом. Вот вам и сроки.
Если и говорить об общих сроках (хотя для НДФЛ есть специальные нормы), то о сроках уплаты согласованного налогового обязательства.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость