Увольнение по состоянию здоровья

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST Танюшка » 06 сен 2011, 09:41

Уважаемые коллеги! У меня следующий вопрос: Работник после длительной болезни был признан инвалидом 2 группы (проблема с ногами, костыли). У нас он работал монтажником газопроводов ( работа связана с работами на высоте). Имеем ли мы право его уволить по ст. 40 п. 2 КЗоТ ( ... несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья...) и какие выплаты мы обязаны ему сделать? Спасибо.
Аватар пользователя
Танюшка
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 14:30
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 06 сен 2011, 10:09

Выявление несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе в результате состояния здоровья не должно влечь автоматического увольнения работника. Согласно ст. 170 КЗоТ работников, которые нуждаются по состоянию здоровья предоставления более легкой работы, собственник или уполномоченный им орган должен перевести, по их согласию, на такую работу в соответствии с медзаключением временно или без ограничения срока. При переводе работника по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется предыдущий средний заработок в течение двух недель со дня перевода, а в случаях, предусмотренных законодательством Украины, предыдущий средний заработок сохраняется на все время выполнения нижеоплачиваемой работы или предоставляется материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию.
Если работник отказался от перевода или перевести работника невозможно, трудовой договор с работником расторгается на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ с записью в трудовой книжке: «Уволен по причине выявления несоответствия выполняемой работе (занимаемой должности) в результате состояния здоровья, которое препятствует продолжению выполняемой работы, п. 2 ст. 40 КЗоТ».
Плюс - увольнение на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ может быть проведено только по предварительному согласию профсоюзного органа (ч. 1 ст. 43 КЗоТ).

За это сообщение автора vins поблагодарил:
Танюшка
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6622
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2691 раз.
Поблагодарили: 2861 раз.

UNREAD_POST Танюшка » 06 сен 2011, 10:19

Спасибо огромное! Дело в том, что у нас нет должностей, куда бы мы могли его перевести, а вот на его место в бригаду нужен работоспособный человек.
Подскажите, пожалуйста, по поводу компенсационных выплат при таком увольнении.
Аватар пользователя
Танюшка
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 14:30
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 06 сен 2011, 10:42

Из Спецвыпуска "Налоги и бухгалтерский учет" № 7 за 2007 год

Скрытый текст: показать
Сроки и порядок расчета с работниками

Общим требованием, которое должно быть соблюдено при прекращении трудового договора по любому из оснований, является выдача работнику собственником или уполномоченным им органом в день увольнения надлежащим образом оформленной трудовой книжки (ст. 47 КЗоТ). Напомним, что с записью, которая вносится в трудовую книжку на основании приказа (распоряжения) об увольнении, собственник или уполномоченный им орган обязан ознакомить работника под расписку в личной карточке (ведомственная форма № П-2, утвержденная приказом Минстата Украины от 27.10.95 г. № 277), в которой должна повторяться соответствующая запись из трудовой книжки (вкладыша) (п. 2.5 Инструкции № 58).
В случае увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа он обязан также в день увольнения выдать ему копию приказа об увольнении с работы. В других случаях увольнения копия приказа выдается по требованию работника (ч. 2 ст. 47 КЗоТ). Работник также может предъявить обязательное для выполнения работодателем требование о выдаче ему справки о его работе на данном предприятии, в учреждении, организации с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы (ст. 49 КЗоТ).
При увольнении работника могут использоваться типовые формы первичного учета, утвержденные приказом Минстата Украины от 09.10.95 г. № 253.
Кроме того, при увольнении работника собственник или уполномоченный им орган в день увольнения выплачивает все суммы, подлежащие к выплате работнику от предприятия, учреждения, организации (ст. 47, ч. 1 ст. 116 КЗоТ). Это заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 83 КЗоТ, ст. 24 Закона об отпусках), независимо от того, по какому из оснований расторгается трудовой договор, и в предусмотренных законом случаях выходное пособие.
Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, которые надлежит выплатить работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно сообщить работнику перед выплатой указанных сумм (ч. 1 ст. 116 КЗоТ). Форма, в которой должно происходить такое уведомление, законодательством не предусмотрена, поэтому работодатель волен выбирать. Это может быть либо расчетный лист, либо специально разработанная предприятием форма. В случае возникновения спора о размере надлежащих к выплате работнику сумм, собственник или уполномоченный им орган в любом случае должен в указанный выше срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в указанные сроки, при отсутствии спора о их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (ч. 1 ст. 117 КЗоТ). При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен уплатить работнику его средний заработок за все время задержки в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор разрешен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по сути спора (ч. 2 ст. 117 КЗоТ).
В свою очередь работник, с которым расторгается трудовой договор, должен вернуть переданные ему в пользование предметы, неиспользованные подотчетные средства, полученные по доверенности товарно-материальные ценности. Если работнику передавались на хранение имущество или денежные средства, он должен их передать, для чего на практике часто используется обходной лист.
КЗоТ предусматривает также случаи, когда работнику при увольнении должно быть выплачено выходное пособи. Так, согласно ст. 44 КЗоТ выходное пособие выплачивается:
1) в размере не менее среднего месячного заработка при расторжении трудового договора на основании:
....
в) выявления несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, а также в случае отмены допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных на работника обязанностей требует доступа к государственной тайне (п. 2 ст. 40 КЗоТ);
...
Как видим, КЗоТ содержит требования выплаты в предусмотренных случаях выходного пособия не менее указанного размера. Однако коллективный договоре может предусматриваться и больший его размер.
Расчет суммы выходного пособия производится в соответствии с Порядком № 100.
Согласно п. 3.8 Инструкции № 5 сумма выходного пособия не включается в фонд оплаты труда, поэтому из нее удерживается только налог с доходов физлиц (15 %) без начисления и удержания социальных взносов.
Обратим внимание работодателей на то, что если администрацией предприятия, учреждения, организации на основании представленных ей государственным исполнителем исполнительных документов проводились отчисления из заработной платы (заработка) работника, с которым расторгается трудовой договор, администрация должна вернуть исполнительный документ не позднее 3-дневного срока госисполнителю с отметкой о новом месте работы увольняющегося работника, если оно известно, а также сообщить о проведенных ею взысканиях периодических платежей по исполнительным документам (ст. 68 Закона № 606). В случае неподачи этих сведений без уважительных причин виновные в этом должностные лица могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа от десяти до тридцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (ч. 1 ст. 88 Закона № 606).

За это сообщение автора vins поблагодарил:
Танюшка
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6622
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2691 раз.
Поблагодарили: 2861 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Al Shurshun, Gb, geleylena, MR, vikakool, Vitohka, Ya